濃厚なスープなので、料理のソースにもおすすめしているマーゼルスープ。
日々のお食事を彩るスープとしてはもちろん、様々な形で皆様の食卓に華やかさを添えられますよう、時短レシピや食べ応えアップのアレンジレシピなどをご紹介いたします。
あえるだけ・かけるだけ・煮るだけの超簡単アレンジ
イチジクスープのリゾット風アレンジ
[材料(1人前)]
愛知イチジクとさつま芋のフレンチスープ
ごはん 1人前
にんにく
ベーコン
鷹の爪
[作り方]
[1] にんにく、ベーコン、輪切りにした鷹の爪をオリーブオイルで炒る。
[2] 香りが立ったら[1] にごはんを入れる
[3] 全体を軽く馴染ませ、ひたひたにならない程度にスープを入れる
[4] 焦げ付かないように混ぜながら、一煮立ちさせれば完成。
お好みでコショウや粉チーズをふりかけてお召し上がりください。
[ワンポイント]
残りのスープはそのままお召し上がりいただけるように、アレンジレシピではスープのうま味や香りは活かしつつ、テイストをちょっぴり変えて仕上げています。
レモンの香りを効かせた豚肉でボリュームアップ ! ご家族みんなで楽しめます♪
レモン風味のネギ豚のっけパスタ
[材料(1人前)]
白ネギと生姜の煮込みスープ
雑穀 the PASTA
白ネギ
豚肉
レモン汁
めんつゆ
[作り方]
[1] 長ネギと豚肉を炒めて、めんつゆとレモン汁で軽く味付け
[2] 茹でた『雑穀the PASTA』と『白ネギと生姜の煮込みスープ』を絡めてお皿に盛り付け、[1]を乗せれば完成
ミネストローネソースのオムライス
[材料(1人前)]
九州を食べるミネストローネ
冷凍オムライス
(もちろんお手製オムライスでもOK◎)
[作り方]
[1] オムライスを温める
[2] スープを少し煮詰めてオムライスにかければ完成。
お好みで粉チーズをかけてお召し上がりください。
[ワンポイント]
お手軽な食品は便利だけど、ちょっぴり物足りなさや口さみしさを感じてしまうことも。
お米と卵で炭水化物とタンパク質を摂りながら、いろいろな野菜が摂れるミネストローネで満足感アップ !
レンジで簡単 ! きのこ香る茶碗蒸し
[材料(1人前)]
卵 1個
たっぷりキノコのポタージュ 卵と同量
白だし 小さじ1/2
具材はお好みで
[作り方]
[1] 卵を溶きほぐし、白だしを加えて混ぜる
[2] 1の卵液を濾す
[3] 卵液と1:1になるようスープを加える
[4] あらかじめ具材を入れた器に3を注ぎ ※加熱する(電子レンジの場合はラップをかける)
[5] いい感じに固まれば完成です◎
[※加熱の目安]
・電子レンジ(200W)で3~5分様子を見ながら固まるまで温める
(200Wがない場合は出来るだけ低い温度で、短い間隔で様子を見ながら固まるで温める)
・蒸す場合は10~15分程度、様子を見ながら固まるまで温める。
[ワンポイント]
今回は卵1個分のレシピですが、スープ1パックで卵3個(3人分)が目安です。
コーンたっぷりクロックムッシュ
[材料(1人前)]
とうもろこしの贅沢ポタージュ1パック
食パン2枚
ハム2枚
チーズ適量
[作り方]
[1] アルミホイルの上に食パンをのせ、とうもろこしの贅沢ポタージュをたっぷり塗る
[2] スープを塗った食パンにハムを重ね、チーズをのせる
[3] もう一枚の食パンにもスープをたっぷり塗り、スープを塗った面を下にして2に重ねる
[4] [3]にもさらにスープを塗り、チーズをかけてオーブントースターで3~4分焼く
[5] チーズに焦げ目がついたら完成
[ワンポイント]
食パンにスープを染み込ませながら塗るのがポイント。
ボリュームたっぷりなので、ゆったり過ごす休日のブランチなどにおすすめ◎
夏野菜のカレーオムレツ
[材料(1人前)]
カリースパイスとパプリカのスープ
卵2個
a牛乳50ml
塩少々
玉ねぎ
ひき肉
お好きな夏野菜(なす・ピーマン・パプリカを使用)
[作り方]
[1] 夏野菜を切り、素揚げにする
[2] 玉ねぎとひき肉を炒め、塩こしょうで味を調える
[3] aを混ぜ合わせた卵を②とは別のフライパンで焼き、[2]の具材を卵に乗せて包みながら器に移し、オムレツを作る
[4] 出来上がったオムレツに温めたスープをかけ、[1]の野菜を盛り付けて完成
[ワンポイント]
オムレツを作るのが手間な場合は、具材を省いたり、粗めのスクランブルエッグにしてもOK!