濃厚なスープなので、料理のソースにもおすすめしているマーゼルスープ。
日々のお食事を彩るスープとしてはもちろん、様々な形で皆様の食卓に華やかさを添えられますよう、時短レシピや食べ応えアップのアレンジレシピなどをご紹介いたします。
あえるだけ・かけるだけ・煮るだけの超簡単アレンジ

生姜とネギのかきたまうどん
[材料]
白ネギと生姜の煮込みスープ 1パック
うどん 1人前
溶き卵 1個分
水 50ml
白だし 小さじ1
ネギ・生姜 お好みで
[作り方]
[1] うどんを茹でる
[2] 小鍋にスープを開けて、水と白だしを加えて温める。
[3] 溶き卵を回し入れて火が通るまで煮込む。
[4] 器に盛ったうどんにスープをかけて混ぜ、お好みでネギと生姜を加えて完成。
▼簡単アレンジは他にも▼
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牡蠣のスープパスタ
茹でたパスタに温めた「広島牡蠣と淡路玉葱の瀬戸内チャウダー」をかけるだけ !
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黒ごま豆乳うどん
茹でたうどんに温めた「ふっくらミヤギシロメ大豆と黒ごま豆乳スープ」をかけるだけ !
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えびトマトのチキン煮込み
鶏肉にしっかり焼き目を付けて、「エビとトマトの濃厚スープ」で煮込むだけ !
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ふぐ入りトマトそうめん
茹でたそうめんに「潮風育ちの垢田トマトとトラフグのスープ」をかけるだけ !
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カレーラタトゥイユ風煮込み
一口大にカットしたお好みの野菜やビーンズを「カリースパイスとパプリカのスープ」で煮込むだけ !
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お餅入りミネストローネ
焼いたお餅を「九州を食べるミネストローネ」に入れるだけ !
\ひと手間でもっとおいしい/
スープを使ったアレンジレシピ

コーンスープのカルボナーラ
[材料]
とうもろこしの贅沢ポタージュ 1パック
卵黄 1個分
玉葱 1/4
ベーコン お好みで
パスタ1人前(雑穀 the PASTA 80g)
[作り方]
[1] 油を引いたフライパンで玉ねぎ、ベーコンを炒める。
[2] 火が通ったらスープ1パックを注ぎ入れる。
[3] スープが温まったら、茹でたパスタ・ゆで汁少々を加えて火にかける。
[4] スープにとろみが出てきたら火を止め、卵黄を入れて素早くかき混ぜる。
[5] 器に移し、粉チーズ・ブラックペッパーをトッピングして完成。

蓮根とほうれん草のキッシュ
[材料](タルト型28㎝を使用)
蓮根とほうれん草のグリーンポタージュ
冷凍パイシート 2枚
卵 2個
れんこん(飾り付け用スライス10枚程・残りは角切り)
ほうれん草
しめじ
玉ねぎ
厚切りベーコン
チーズ 適量
*ワンポイント*
蓮根はぬるま湯に浸しておくとホクホク感がアップ !
[作り方]
[1] ※空焼き省略可※
解凍したパイシートをタルト型より一回り大きめに伸ばす。
タルト型にオリーブオイルをまんべんなく塗り、パイシートを敷く。
タルト石や重しを乗せてパイ生地を空焼きする(180度のオーブンで20分程度)
[2] お好みの大きさにカットしたベーコンをこんがりと炒めて取り出す。
[3] 角切りにした蓮根を火にかけ、玉ねぎ、しめじ、ほうれん草を加えてよく炒め、お好みで塩こしょうで調整する。
[4] 空焼きしたパイ生地にベーコンを並べ、炒めた具材を敷き詰める。
[5] 溶きほぐした卵に蓮根とほうれん草のグリーンポタージュを混ぜ合わせ、パイ生地に流し入れる。
[6] チーズと、飾り付け用の蓮根を並べて180度のオーブンで30分焼いて、焦げ目がつけば完成。

白ネギと生姜のスープを使った豆乳鍋
[材料]
白ネギとしょうがの煮込みスープ
白だし 30cc
豆乳 150ml
お好みの具材(今回は白ネギ、人参、白菜、きのこ、豚肉)
ごま(擦って入れたら香り豊かでオススメ)
―〆用―
ごはん
とろけるチーズ
ブラックペッパー
[作り方]
[1] 鍋にスープを注ぎ、白だし30㏄、豆乳150mlを加え軽く混ぜる。
[2] お好みの具材を入れたら蓋をして加熱し、一度煮立ったらお肉を入れて再び火にかけます。
[3] 全体に火が通ったらゴマをトッピングして完成です。
しめはリゾット風に !
ごはんにチーズを入れて、一煮立ちしたらブラックペッパーをかけて完成です。

かぼちゃのパイ包みスープ
[材料]
とろ~り濃厚かぼちゃのスープ
玉ねぎ
かぼちゃ
ベーコン
マッシュルーム
パイシート
卵(卵黄と卵白分けておく)
[作り方]
[1]ベーコン・かぼちゃ・玉ねぎ・マッシュルームを食べやすい大きさにカットし、しんなりするまで炒める。
[2] 炒めた具材にスープを加えて温める。
[3] 容器の口より一回り大きめにパイシートを切り取る。
[4] 器に[2]を入れ、容器のふちに卵白を塗ってパイシートで蓋をする。表面に溶いた卵黄を塗る。
[5] 230度に温めたオーブンで10分焼いて完成。

カリーピラフのオムライス風
[材料]
カリースパイスとパプリカのスープ 1袋
白米 2合
玉葱 1/2個
ピーマン 1個
塩 少々
卵 2個
バター 少々
ブラックペッパー 少々
ケチャップ 少々
チーズ お好み
[作り方]
[1] 洗米し、玉ねぎ・ピーマンはみじん切りにする
[2] 炊飯器に[1]、カリースパイスとパプリカのスープ、水180ml、塩少々を入れまんべんなく混ぜて炊飯する。
[3] 炊きあがったご飯を器に盛り、チーズを乗せる。
[4] フライパンでバターを熱し、溶いた卵を入れお好みの固さになるまで焼く。
[5] 器に盛ったごはんに、焼いた卵を乗せて、お好みでブラックペッパー、ケチャップをかければ完成◎

レンジで簡単 ! きのこ香る茶碗蒸し
[材料(1人前)]
卵 1個
たっぷりキノコのポタージュ 卵と同量
白だし 小さじ1/2
具材はお好みで
[作り方]
[1] 卵を溶きほぐし、白だしを加えて混ぜる
[2] 1の卵液を濾す
[3] 卵液と1:1になるようスープを加える
[4] あらかじめ具材を入れた器に3を注ぎ ※加熱する(電子レンジの場合はラップをかける)
[5] いい感じに固まれば完成です◎
[※加熱の目安]
・電子レンジ(200W)で3~5分様子を見ながら固まるまで温める
(200Wがない場合は出来るだけ低い温度で、短い間隔で様子を見ながら固まるで温める)
・蒸す場合は10~15分程度、様子を見ながら固まるまで温める。
[ワンポイント]
今回は卵1個分のレシピですが、スープ1パックで卵3個(3人分)が目安です。

コーンたっぷりクロックムッシュ
[材料(1人前)]
とうもろこしの贅沢ポタージュ1パック
食パン2枚
ハム2枚
チーズ適量
[作り方]
[1] アルミホイルの上に食パンをのせ、とうもろこしの贅沢ポタージュをたっぷり塗る
[2] スープを塗った食パンにハムを重ね、チーズをのせる
[3] もう一枚の食パンにもスープをたっぷり塗り、スープを塗った面を下にして2に重ねる
[4] [3]にもさらにスープを塗り、チーズをかけてオーブントースターで3~4分焼く
[5] チーズに焦げ目がついたら完成
[ワンポイント]
食パンにスープを染み込ませながら塗るのがポイント。
ボリュームたっぷりなので、ゆったり過ごす休日のブランチなどにおすすめ◎
過去にご紹介したレシピはこちら