Maazel Maazel-マーゼルマーゼル公式オンラインショップ
Maazel Maazel ヴィーガンラーメン
- Topping Arrange Recipe -

せっかくのヴィーガンラーメンだから、トッピングも動物性食品不使用で楽しみたい。
そのままでも美味しいですが、ラーメンの味を引き立たせるトッピングも重要です。
お手軽なものから、大豆ミートなどを使用したちょっぴり手の込んだものまで
アレンジレシピを少しだけご紹介します。

− ヴィーガンラーメンの基本調理法 −


1.500mlのお湯を沸騰させた鍋でほぐしながら麺を茹でる。       
2.お好みの固さに茹で上がったらスープを入れて混ぜ、火を止めます。
3.器に移して盛り付ければ完成です。                 



《 柚子塩アレンジ 》

-材料-
ネギ
レモン
豆腐(凍らせておく)
菜の花
(なければ季節のお野菜をお好みで)
-作り方-
豆腐そぼろを作ります。
凍らせた豆腐を電子レンジで解凍し、水気を切ります。
綿布(ビニール袋)の中で崩し米油で炒めて味付けをします。
器に盛ったラーメンに、薄切りにしたレモンとネギ、
豆腐そぼろを盛り付け、菜の花を添えれば完成です。


《 醤油アレンジ 》

-材料-
大豆ミート
(ブロックorフィレタイプ)
[a]
・水 100ml
・和風だし 小さじ1
・こしょう 少々
[b]
・醤油/酒/みりん 各大さじ1
・砂糖 大さじ1/2
ごま油
菜の花・セリ・ウド
(なければ季節のお野菜をお好みで)
-作り方-
大豆ミートのチャーシューを作ります。
茹でて戻した大豆ミートの水気を絞り、[a]に10分ほど浸す。
ごま油をひいたフライパンを熱し、[a]の水分を切った大豆ミートを焼く。
両面に焼き色が付いたら[b]のタレを加えて全体に絡める。
器に盛ったラーメンに、大豆ミートのチャーシュー、
菜の花・セリ・ウドを盛り付ければ完成です。



《 味噌アレンジ 》

-材料-
コーン缶        
ほうれん草       
白ゴマ        
-作り方-
ほうれん草を茹で、4〜5cm程の長さに切る。   
器に盛ったラーメンに、コーンと茹でたほうれん草を盛り付けます。
お好みで白ゴマを散らせば完成です。


《 謹製野菜だしアレンジ 》

-材料-
ドライ根菜ミックス
(市販のものを使用)
菜の花
(なければ季節のお野菜をお好みで) 
  -作り方-
  器に盛ったラーメンに、根菜ミックスを振りかける。 
  彩りで菜の花を添えれば完成です。


ちょっとしたアレンジでも、彩り豊かなお野菜などを添えるだけで
見た目も華やかになり、おいしささらにアップ!
Maazel Maazel
ヴィーガンラーメン-全4種類-

【 単 品 購 入 は こ ち ら か ら 】

【 4 種 セ ッ ト は こ ち ら か ら 】